Глубина фундамента
Дата:2018-08-10
Любое возведение сооружений требует в первую очередь качественного фундамента.
Далеко не каждый человек может сразу определить необходимую глубину заложения, так как на это влияет множество различных факторов, начиная от типа сооружения и ее массы, и заканчивая типом местности и глубиной промерзания в том или ином регионе. В общем, дело весьма трудоемкое, и чаще всего следует прибегать к помощи специалистов.
Некоторые и вовсе задаются вопросом, для чего необходим фундамент? Все очень просто, он принимает на себя всю нагрузку сооружения, и распределяет ее равномерно по грунту. На него влияет сразу несколько сил.
- Тяжесть непосредственно строения.
- Незаметные для человека движения грунта.
- Атмосферные осадки.
- Оползни.
Так что любое сооружение требует действительно качественного и надежного фундамента, расположенного на правильной глубине.
Многие строители утверждают, что чем глубже фундамент, тем надежнее строение. С другой стороны заказчик хочет сэкономить, и предлагает сделать фундамент на авось, но это, скорее всего, в будущем приведет к пагубным последствиям.
Если же доверить такую работу профессионалам, то они проводят детальное исследование, проведут инженерно-геологические испытания, определят УГВ, глубину промерзания и так далее. Огромную роль в такой ситуации играет и конструктивная особенность сооружения, его этажность, наличие надстроек, используемые материалы и их масса. Фундамент и его глубину нужно определить максимально грамотно.
По уровню заглубления на сегодняшний день выделяют несколько типов фундамента:
- Заглубленный.
- Незаглубленный.
- Мелко заглубленный.
Не все обстоятельства требуют серьезного заглубления фундамента, даже если почва беспокойна, сегодня имеется несколько методик по поводу уплотнения почвы. Перед началом работы и приобретением материала следует подумать над данной проблемой, учесть несколько важных моментов, например, если вокруг будущего строения часто собирается вода, то обязательно нужен дренаж. Использовать опоры для усиления в такой ситуации нет никакого смысла. И тут глубина играет решающую роль.
При оползнях нужно укреплять непосредственно грунт, а не фундамент. Для песчаного грунта используют силикатизацию или химические реагенты.
В целом для определения оптимальной глубины опытные строители руководствуются следующей формулой:
Hp = mtmHh.
- m – коэффициент условий работы.
- Hh – глубина промерзания.
- mt – влияние сооружения на промерзание грунта.